Photos

Vidéos

Partenaires Officiels

YAMAHAMERIALFFSTUNION FRANÇAISE DE L'HÉLICOPTÈREDSFVVF VILLAGE4PATEDFMGMNEXXTEP SPORTDRONE EXPERT SERVICESSAT2WAYLOCATION USUZUKI

Partenaires Étapes

AEROPORT DE CHAMBÉRY

Autres Partenaires

CHIENS SANS LAISSE (ATC)SAVOIE ENTREPRENDREDANLERLEDRAPOCGPME73ERAI (ENTREPRISE RHÔNE-ALPES INTERNATIONAL)CHIENS 2000 (ATC)OUTDOOR SPORT VALLEYCGPME74PARC ASTÉRIXL'OFFICIEL DES EVÉNEMENTSCLUSTER MONTAGNEECO DES PAYS DE SAVOIEANIMAL EXPOCHAMNORDGLOBE 3TSLRMC

Partenaires Médias

DAILYMOTION8 MONT BLANCFRANCE 3FRANCE BLEUFRANCE BLEU PAYS DE SAVOIE

Découvrez les mushers 2013 !

Ça y est, les mushers qui prendront part à La Grande Odyssée Savoie Mont Blanc 2013 sont connus. Vous pouvez dès à présent prendre connaissance des participants aux différentes courses.

Ils sont 20 mushers à s'être inscrits pour la 9e édition de La Grande Odyssée Savoie Mont Blanc et 21 aux différents Trophées. Ce sont donc 41 mushers qui prendront part à cette nouvelle édition, ce qui sera un record.

Tous les meilleurs mushers de ces deux dernières éditions seront de retour pour tenter d'inscrire leur nom au palmarès de l'épreuve. Les deux derniers champions Radek Havrda et Milos Gonda mais aussi le français Jean-Philippe Pontier deux fois troisième. Mais, il sait qu'il sera très difficile de conserver une place sur le podium tant le niveau sera relevé cette année. En plus des deux champions, tous les meilleurs attelages tchèques seront présents : Jiri Vondrak (3e en 2010), Martin Bily (2e en 2011) mais aussi Miloslav Mikolasek auteur d'une très belle course l'an dernier. Après une première tentative très encourageante en 2012, le suédois Jimmy Pettersson est de retour et il est un candidat très sérieux au podium, voire mieux. Salva Luque, l'espagnol, qui avait démontré l'an dernier une grosse progression en prenant la 4e place sera lui aussi à surveiller de près. S'ils étaient quatre à se disputer le podium l'an dernier, ils seront sans doute au moins 8 à livrer bataille pour prendre place sur l'un des trois premières marches.

Cette 9e édition sera aussi l'occasion d'assister au retour de mushers qui ont inauguré la course lors de sa première édition en 2005. En effet, nous reverrons avec plaisir Silvia Furtwangler (2005) et Timothy Hunt (2005,2006, 2008). Gageons qu'ils prendront beaucoup deplaisir sur les exceptionnels pistes de La Grande Odyssée Savoie Mont Blanc et apprécieront à quel point la course a grandit et s'est professionnalisée.

Il y aura aussi du nouveau sur les Trophées puisqu'après la création du Trophée Grande Odyssée courru sur les pistes de l'espace Diamant, et de Megève, un nouveau Trophée est créé sur les trois premiers jours de course dans le Grand Massif. Le Trophée UMES (du nom de l'Unité de Médecine de l'Elevage et du Sport de l'Ecole Vétérinaire de Maisons-Alfort, dirigé par le professeur Dominique Grandjean) permettra à 3 mushers préparant une participation à La Grande Odyssée Savoie Mont Blanc 2014 de découvrir les trois premières étapes de la course dans leur intégralité avant d'enchaîner sur le Trophée Grande Odyssée. Sur ces étapes longues et présentant un fort dénivelé, ces trois mushers pourront vérifier le niveau de leur attelage et savoir ce qu'ils leur restent à améliorer pour envisager sereinement une participation à la course dans son intégralité.

Martin BILY

Martin
BILY

République tchèque République tchèque [30 ans]

Finisher : 2014, 2013, 2011

Sponsors : SYNLAB - ZERODC

Palmarès :
LGO 2014 (5)
LGO 2013 (10)
LGO 2011 (2)

Biographie :
Martin possède 25 alaskan huskies de lignées tchècoslovaque. Il considère La Grande Odyssée Savoie Mont Blanc comme "la meilleure expérience et un rêve de musher devenu réalité." Après une impressionnante première participation en 2011, il a vécu un édition difficile en 2013 mais revient avec de sérieuses intentions en 2015.

Silvia FURTWANGLER

Silvia
FURTWANGLER

Allemagne Allemagne [53 ans]

Finisher : 2005, 2013

Sponsors : Belcando - Jack Wolfskin

Palmarès :
La Grande Odyssée 2013 (16)
La Grande Odyssée 2005 (15)
Femundlopet 400 2007
Finnmarkslopet 500 2005
Pirena 2004
Yukon Quest 2003
Henry Hahn 2001
Alpentrail 1999, 2000

Biographie :
Silvia a participé à l'édition inaugurale de la Grande Odyssée Savoie Mont Blanc en 2005. Depuis lors la course a beaucoup évolué et Silvia a aussi renforcé son expérience et s'est installée en Norvège pour vivre sa passion plus intensément.

Milos GONDA

Milos
GONDA

Slovaquie Slovaquie [37 ans]

Finisher : 2011, 2012, 2013

Sponsors : - Royal Canin - Tera Tours - Voyage Active Ltd

Palmarès :
LGO 2013 (2)
LGO 2012 (2)
Pasvik Trail 2012 (2)
LGO 2011 CHAMPION
Pasvik Trail 2011 CHAMPION
Pasvik Trail 2007 (28)

Biographie :
Milos est musher professionnel en Suède en hiver avec ses chiens pour faire découvrir la Laponie aux touristes. Vainqueur en 2011 et second en 2012 et en 2013, il est à nouveau un des grands favoris à la victoire finale.

Radek HAVRDA

Radek
HAVRDA

République tchèque République tchèque [41 ans]

Finisher : 2014, 2013, 2012, 2010, 2009, 2008

Sponsors : - NON-STOP DOGWEAR.CZ - VETERINÁR S.R.O - HUMI OUTDOOR

Palmarès :
La Grande Odyssée 2014 (3)
La Grande Odyssée 2013 (4)
La Grande Odyssée 2012 CHAMPION
La Grande Odyssée 2011 (13) non finisher
La Grande Odyssée 2010 (2)
La Grande Odyssée 2009 CHAMPION
La Grande Odyssée 2008 (4)
Trophée Grande Odyssée 2007 CHAMPION

Biographie :
Radek Havrda est le seul double vainqueur de La Grande Odyssée Savoie Mont Blanc. En 2015, il tentera l'exploit d’accrocher une 3e victoire à son palmarès.

Timothy HUNT

Timothy
HUNT

Etats-Unis Etats-Unis [49 ans]

Finisher : 2008, 2006, 2005

Sponsors :

Palmarès :
Iditarod 2009 (52)
LGO 2008 (9)
LGO 2006 (3)
LGO 2005 (8)

Biographie :
Tim a été vétérinaire sur plusieurs courses dont l’Iditarod. Son expérience de musher l’a amené à voyager à travers les Etats-Unis. Il a déjà participé trois fois à La Grande Odyssée Savoie Mont Blanc dont la première édition. Il est par ailleurs devenu vétéran de l'Iditarod.

Salva LUQUE

Salva
LUQUE

Espagne Espagne [45 ans]

Finisher : 2013, 2012, 2010, 2009

Sponsors : CANUN

Palmarès :
LGO 2103 (9)
LGO 2012 (4)
LGO 2010 (12)
LGO 2009 (10)
Pirena 2006 (3)
Pirena 2004 (3)

Biographie :
Après avoir concentré son effort sur la mid-distance, Salva a décidé en 2009 et 2010 de tenter La Grande Odyssée Savoie Mont Blanc avec succès. En 2012, il a démontré une très forte progression en 2012 et sera cette année un très sérieux candidat au podium.

Miloslav MIKOLASEK

Miloslav
MIKOLASEK

République tchèque République tchèque [54 ans]

Finisher : 2013,2012, 2010

Sponsors :

Palmarès :
LGO 2013 (8)
LGO 2012 (6)
LGO 2010 (16)
Pirena 2008 (16)
Šediváčkův Long 2009

Biographie :
Après une première participation en demi-teinte en 2010, "Miki" a démontré la réelle qualité de son attelage en 2012. Il sera un sérieux candidat au top 5 voir mieux.

Jimmy PETTERSSON

Jimmy
PETTERSSON

Suède Suède [38 ans]

Finisher : 2013, 2012

Sponsors : Royal Canin Sweden

Palmarès :
LGO 2103 (5)
LGO 2012 (5) Best Dogcare
Femundlopet 400 2007 scratched

Biographie :
Jimmy est un ami de Petter Karlsson, un autre suédois, vainqueur de l'édition 2008. Tous ses chiens sont d'ailleurs issu du chenil de Petter. Pour sa première participation en 2012, il a fait une entrée fracassante dans le top5. Il sera l'un des plus sérieux concurrents à l'armada tchéquo-slovaque.

Jiri VONDRAK

Jiri
VONDRAK

République tchèque République tchèque [46 ans]

Finisher : 2013, 2010, 2008,

Sponsors :

Palmarès :
LGO 2013 CHAMPION
LGO 2010 (3)
LGO 2008 (5)

Biographie :
Après deux années au cours desquelles il a du renoncer, Jiri, agriculteur de métier, a enfin accompli son rêve et a remporté la course en 2013. Il revient en 2015 avec la ferme volonté de récupérer son titre.