Photos

Vidéos

Partenaires Officiels

VET AGRO SUPRÉGION AUVERGNE RHÔNE-ALPESLOC'SPORT EVENTSCILVETSUZUKICROQUETTELANDVVF VILLAGEDSFREZOLOGCGHHELVETICA MOUTAIN SPIRITALPINAEDFYAMAHANUMERISATLOCATION U

Partenaires Étapes

ALLIBERT TREKKINGEGGFACTORYCAISSE D'EPARGNE RHONE ALPES 6AFTWAMINE 6EDF 7BZOLUX 2

Autres Partenaires

ALARA RISKKILOUTOUWAMINEALCYONGLOBE 3TRADIO CONCEPTIBIS SPORTENERGIZERERTIPSBOEHRINGER INGELHEIMMIKANCGPME73GENIAIRSNVERCORS QUESTINLANDSISLEDRAPOMAURIENNE EXPANSIONCGPME74PROMEGA

Partenaires stations

BONNEVAL SUR ARCAIX LES BAINSCHAMBERYPLAGNEMEGÈVESIXT FER A CHEVALLES CARROZHAUTE MAURIENNE VANOISEPRALOGNAN LA VANOISESAMOENSMORILLONSAVOIE GRAND REVARD 2BESSANSAUSSOISCOMMUNAUTÉ DE COMMUNE DES MONTAGNES DU GIFFREVAL CENISLES GETS 2FLAINEPRAZ DE LYS SOMMAND

Partenaires Médias

ANIMAUXWAMIZFRANCE BLEU PAYS DE SAVOIEFRANCE BLEUFRANCE 3

Classement Général de l'édition 2008

Classement de La Grande Odyssée Savoie Mont Blanc

Rang
Nation Mushers NB d'étapes
Temps cumulé Ecart/1er
1 Suède Petter Karlsson 10 36:03:51  
2 Suisse Emil Inauen 10 36:36:29 00:32:38
3 Norvège Ketil Reitan 10 37:22:19 01:18:28
4 République Tchèque Radek Havrda 10 38:33:20 02:29:29
5 République Tchèque Jiri Vondrak 10 40:22:16 04:18:25
6 France Daniel Juillaguet 10 40:50:27 04:46:36
7 Canada Braden Bennett 10 41:17:35 05:13:44
8 France Jean-Philippe Pontier 10 41:51:28 05:47:37
9 USA Timothy Hunt 10 42:07:40 06:03:49
10 Suisse Pierre-Antoine Heritier 10 42:31:46 06:27:55
11 France Jean Combazard 10 43:38:00 07:34:09
12 Québec Christian Duchesne 10 44:26:00 08:22:09
13 France Isabelle Travadon 10 44:27:21 08:23:30
14 France Catherine Mathis 10 45:59:58 09:56:07
15 Allemagne Wolfram Schumacher 10 48:22:07 12:18:16
16 Québec Caroline Morin 10 49:19:24 13:15:33
17 Suisse Jaco Alex Ulmann  9  55:22:21  
18 Allemagne Thomas Hoffmann  6  56:31:01  
18 France Jean-Marc Tatu  6  58:13:25  

 

Classement du Trophée Haute Maurienne Vanoise

Rang Nation Mushers NB d'étapes
Temps cumulé Ecart/1er
1 France François Pagnoux 2 10:55:53  
2 France David Godin 2 11:57:55 01:02:02
3 Espagne Miquel-Angel Martinez 2 12:13:01 01:17:08
4 Suisse Sarah Audetat 2 14:02:26 03:06:33
5 Suisse Ambroise Evequoz 2 14:32:21 03:36:28
6 France Christian Perlwitz 2 14:52:31 03:56:38
7 Croatie Renato Zobundzija 2 19:18:51 09:22:57
8 Croatie Aurélien Berbesson 2 21:15:24 11:19:31
9 Italie Tiziano Ruffa 2 18:42:23 08:46:30
Aurélien BERBESSON

Aurélien
BERBESSON

France France [38 ans]

Finisher :

Sponsors : LA BOUTIQUE DU BRIGONNET MAGIC - ROYAL CANIN - OBO ET LES DONATEURS - CONSEIL GENERAL DE LA CHARENTE - CORINNE OZENNE EDITION - RLM DISTRIBUTION - UNION DEPARTEMENTALE DES SAPEURS POMPIERS DE LA CHARENTE

Palmarès :
Trophée Haute Maurienne 2012 (10)
Trophée Haute Maurienne 2008 (8)

Biographie :
Aurélien élève des huskies de sibérie depuis près de 10 ans. Il participe à un trophée pour la 3e fois.

Jean COMBAZARD

Jean
COMBAZARD

France France [58 ans]

Finisher : 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2008

Sponsors : - Amy Ecobat - Sodexo Stop Hunger - Royal Canin - Inlandsis

Palmarès :
La Grande Odyssée Savoie Mont Blanc 2018 (4)
La Grande Odyssée Savoie Mont Blanc 2017 (5)
La Grande Odyssée Savoie Mont Blanc 2016 (7) Classement nordique (1)
Champion du monde FISTC sprint 2015
La Grande Odyssée Savoie Mont Blanc 2015 (8) Classement nordic (1)
La Grande Odyssée Savoie Mont Blanc 2014 (7) Meilleur attelage de Huskies de Sibérie
Championnat du Monde Sprint FISTC 2013 Champion
La Grande Odyssée Savoie Mont Blanc 2013 (14)
La Grande Odyssée Savoie Mont Blanc 2012 (10)
Championnat d'Europe MD ET SPRINT FISTC 2012 Champion
La Grande Odyssée Savoie Mont Blanc 2011 (10) Meilleur attelage de Huskies de Sibérie
La Grande Odyssée Savoie Mont Blanc 2010 (19) Non finisher
La Grande Odyssée Savoie Mont Blanc 2008 (11)
Trophée Haute-Maurienne 2009 Champion

Biographie :

Christian DUCHESNE

Christian
DUCHESNE

Canada Canada [61 ans]

Finisher : 2008

Sponsors :

Palmarès :

Biographie :

Ambroise EVEQUOZ

Ambroise
EVEQUOZ

Suisse Suisse [45 ans]

Finisher :

Sponsors :

Palmarès :

Biographie :
Ambroise a eu son 1er chien en 1992 et depuis, le « virus » ne l’a plus quitté.
Son attelage est composé de Siberian huskies et d’huskies croisés avec des malamutes. Ils sont volontaires et affectueux. Il s’entraine durement pour préparer la course, « la plus belle et la seule course de longue distance d’Europe Centrale ». une très belle épreuve sportive, très bien organisée et avec des paysages magnifiques.
Sa femme et son cousin sont ses handlers.
Ambroise se dit têtu et obstiné mais souriant et fair-play.
C’est sa deuxième participation au Trophée Grande Odyssée ; il espère pouvoir être un jour au départ de La Grande Odyssée….

David GODIN

David
GODIN

France France [48 ans]

Finisher :

Sponsors :

Palmarès :

Biographie :

Radek HAVRDA

Radek
HAVRDA

République tchèque République tchèque [46 ans]

Finisher : 2015, 2014, 2013, 2012, 2010, 2009, 2008

Sponsors : - NON-STOP DOGWEAR.CZ - VETERINÁR S.R.O - HUMI OUTDOOR

Palmarès :
La Grande Odyssée 2015 (1)
La Grande Odyssée 2014 (3)
La Grande Odyssée 2013 (4)
La Grande Odyssée 2012 CHAMPION
La Grande Odyssée 2011 (13) non finisher
La Grande Odyssée 2010 (2)
La Grande Odyssée 2009 CHAMPION
La Grande Odyssée 2008 (4)
Trophée Grande Odyssée 2007 CHAMPION

Biographie :
Radek Havrda est le seul double vainqueur de La Grande Odyssée Savoie Mont Blanc. En 2015, il tentera l'exploit d’accrocher une 3e victoire à son palmarès.

Timothy HUNT

Timothy
HUNT

Etats-Unis Etats-Unis [53 ans]

Finisher : 2008, 2006, 2005

Sponsors :

Palmarès :
Iditarod 2009 (52)
LGO 2008 (9)
LGO 2006 (3)
LGO 2005 (8)

Biographie :
Tim a été vétérinaire sur plusieurs courses dont l’Iditarod. Son expérience de musher l’a amené à voyager à travers les Etats-Unis. Il a déjà participé trois fois à La Grande Odyssée Savoie Mont Blanc dont la première édition. Il est par ailleurs devenu vétéran de l'Iditarod.

Emil INAUEN

Emil
INAUEN

Suisse Suisse [47 ans]

Finisher : 2010, 2008, 2005

Sponsors : Swiss Natural, Virbac, Energizer, GLA-WEL, Scurion, Simex Trading, Lowa, Black Diamond, Mountain Hardwear, Trade Net

Palmarès :
Yukon Quest 300 2003 (8)
Finnmarkslopet 500 2005 (5) Rookie of the year
LGO 2005 (6)
LGO 2008 (2)
LGO 2010 CHAMPION

Biographie :
Ancien alpiniste et skieur extrème, Emil est tombé amoureux des chiens de traîneaux lors d'un voyage au Canada. Installés dans les Alpes Suisses, Emil et sa femme sont partis vivre en Norvège en 2009 pour progresser et se rapprocher d'autres mushers. Emil construit les traineaux de la célèbre marque BEWE. Emil est aussi le recordman du nombre d'étapes gagnées sur La Grande Odyssée Savoie Mont Blanc. Il est le champion en titre.

Petter KARLSSON

Petter
KARLSSON

Suède Suède [43 ans]

Finisher : 2010, 2009, 2008

Sponsors : STORUMAN ENERGI AB - SNOTROLL - EUKANUBA - SLUSSFORS TRANSPORT & SERVICE

Palmarès :
LGO 2008 1er
Amundsen Race 2008 9e
LGO 2009 5e
Femundlopet 600 17e

Biographie :
Petter est fermier pendant l'été et musher en hiver. Il emmène des clients pour des tours en traîneau. Il élève ses chiens spécialement pour La Grande Odyssée Savoie Mont Blanc. Ce sont un mélange d'alaskan huskies et de shorthaired pointers. La Grande Odyssée Savoie Mont Blanc est son objectif principal de la saison.

Miquel-Angel MARTINEZ

Miquel-Angel
MARTINEZ

Espagne Espagne [67 ans]

Finisher : 2006, 2005, 2012

Sponsors : Alipac - Royal Canin - Buff - Bioiberica - Charpova esports - Mutiwatch - Nordica.com

Palmarès :
LGO 2012 (12)
LGO 2006 (11)
LGO 2005 (13)
Trophée Haute Maurienne 2011 (4)
Trophée Haute Maurienne 2008 (3)
Trophée Haute Maurienne 2007 (8)
Finnmarkslopet 1000 2011 (10)
Finnmarkslopet 1000 2007 (21)
Finnmarkslopet 1000 2006 (15)
Finnmarkslopet 1000 2005 (19)
Finnmarkslopet 500 2004 (20)
Finnmarkslopet 500 2003 (18)

Biographie :
Miquel a déjà couru La Grande Odyssée Savoie Mont Blanc en 2005 et 2006 et le Trophée Haute Maurienne Vanoise en 2007, 2008 et 2010. Miquel revient sur La Grande Odyssée Savoire Mont Blanc cette année pour prendre part à l'Arctic Alps Cup.

Catherine MATHIS

Catherine
MATHIS

France France [63 ans]

Finisher : 2008

Sponsors : Royal Canin

Palmarès :

Biographie :
Elle gère l'élevage, les portées etc... Elle a pratiqué pendant plus de 10 le windsurf. Impliquée dans les chiens de travail depuis 1990. championne de France en 8 chiens. Elle aime : Stendhal et Jim Harrisson, et le bon cinéma. Cath est diplômée de l'université mais cela n'a aucune utilité pour pratiquer le mushing.

Caroline MORIN

Caroline
MORIN

Canada Canada [53 ans]

Finisher : 2008

Sponsors :

Palmarès :

Biographie :

François PAGNOUX

François
PAGNOUX

France France [53 ans]

Finisher : 2015, 2012

Sponsors : CG hautes Pyrénées alaskan team

Palmarès :
LGO 2015 (6)
Finnmarkslopet 1000 2014
Trophée UMES 2013 Champion
Finnmarkslopet 500 2013 (36)
Trophée Grande Odyssée 2012 (2)
Finnmarkslopet 500 2012 (34)
Amundsen race 2011 (19)
Trophée Haute Maurienne 2008 CHAMPION
Trophée Haute Maurienne 2007 (13)

Biographie :
Accompagnateur en montagne, François élève des huskies d'Alaska dans les Pyrénées. Il a participé au Trophée Haute Maurienne en 2007 et l'a remporté dès l'année suivante en 2008. Après le Trophée Grande Odyssée, il inaugure le Trophée UMES. Il devient alors le premier musher à participer aux trois différents trophées. Pratiquant d'Ultra-trail, François sera à son aise sur les pistes pour sa première participation à La Grande Odyssée Savoie Mont Blanc.

Christian PERLWITZ

Christian
PERLWITZ

France France [40 ans]

Finisher :

Sponsors :

Palmarès :

Biographie :

Ketil REITAN

Ketil
REITAN

Norvège Norvège [58 ans]

Finisher : 2011, 2009, 2008

Sponsors : UnoX, Royal Canin Norway, Roros Hotell, Rorosbanken, Canada Goose

Palmarès :
Arctic Alps Cup 2011 CHAMPION
LGO 2008 (3), LGO 2009 (7), LGO 2011 (4)
Finnmarkslopet 1000 2011 (11)
Yukon Quest 1989
Iditarod 1991, 1992 (10), 1993, 1994
Hope Nadezhda 1991
Femundlopet 2008 (2e), 2009 (7e)
Finnmarkslopet 2006 (12e), 2007 (11e) 2010 (7)

Biographie :
Ketil Reitan est le seul musher au monde à avoir pris le départ des quatre plus grandes courses du monde: l'Iditarod, la Yukon Quest, la Finnmarkslopet et La Grande Odyssée Savoie Mont Blanc.

Tiziano RUFFA

Tiziano
RUFFA

Suisse Suisse [62 ans]

Finisher :

Sponsors :

Palmarès :

Biographie :

Wolfram SCHUMACHER

Wolfram
SCHUMACHER

Allemagne Allemagne [57 ans]

Finisher : 2008

Sponsors : Iron Dog - Canina - Coleman - Polux - Ovator - the HEAT company - Sub Zero - Oregon - Columbia - Petzl - Rud - Wolf - Oatsnack - Duracell - Danler - Cep - Guyotdesigns

Palmarès :
Femundlopet 300 2005 (41)
Femundlopet 400 2006 (10)
LGO 2008 (15)
Trophée Haute Maurienne Vanoise 2010 (5)
Finnmarkslopet 1000 2010 (28)

Biographie :
Wolfram a commencé le mushing en 1998 après avoir été séduit par ce sport durant un voyage en Alaska. Il a déjà couru La Grande Odyssée Savoie Mont Blanc, le Trophée Haute Maurienne Vanoise et la Finnmarkslopet 1000. Ce musher adepte de la longue distance revient en 2011 sur LGO.

Jean-Marc TATU

Jean-Marc
TATU

France France [48 ans]

Finisher : 2008, 2013

Sponsors :

Palmarès :
La Grande Odyssée 2013 (17)
La Grande Odyssée 2008 (18)
Trophée Grande Odyssée 2007 (10)
Transalpes Paul Emile Victor
Croix du Sud...

Biographie :
Jean-Marc vit et élève ses alaskan-huskies en Vendée. Il s'entraîne sur les longues plages de sable.

Isabelle TRAVADON

Isabelle
TRAVADON

France France [56 ans]

Finisher : 2013, 2012, 2010, 2008, 2005

Sponsors : Royal Canin - Swiss Cool Mushing

Palmarès :
LGO 2013 (11) Meilleur attelage de Huskies de Sibérie
LGO 2012 (9) Meilleur attelage de Huskies de Sibérie
LGO 2010 (15) Meilleur attelage de Huskies de Sibérie
LGO 2008 (13)
LGO 2005 (9) Meilleur attelage de de Huskies de Sibérie
Trophée Haute Maurienne 2011 (2)
Finnmarkslopet 1000 2010 (27)
Finnmarkslopet 500 2007 (29)
Femundlopet 600 2007 (24)
Alpirod 1994 (26) 1995 (22)

Biographie :
Isabelle est sans doute la musheuse française la plus célèbre. Elle élève depuis de nombreuses années des huskies de Sibérie de compétition sous l'axiome "De Blau Fontein".

Jaco Alex ULMANN

Jaco Alex
ULMANN

Suisse Suisse [54 ans]

Finisher : 2012, 2010, 2009

Sponsors : HS VITA AG – SILVA Switzerland – LEATHERMAN Switzerland – ALLFARM AG – CAMPINGAZ/COLEMAN Switzerland – CIARA SUISSE – HUSKY TRAIL AG

Palmarès :
LGO 2012 (11)
LGO 2011 (14) non finisher
LGO 2010 (17)
LGO 2009 (13)
Finnmarkslopet 500 2007 (39)
Finnmarkslopet 500 2008 (31)

Biographie :
Jaco a participé à LGO en 2008, 2009, 2010 et 2011. Il revient en 2012 avec une motivation intacte.

Renato ZOBUNDZIJA

Renato
ZOBUNDZIJA

Croatie Croatie [47 ans]

Finisher :

Sponsors :

Palmarès :
Trophée La Grande Odyssee Savoie Mont Blanc 2009 (3)
Trophée La Grande Odyssee Savoie Mont Blanc 2008 (7)

Biographie :