Photos

Vidéos

Partenaires Officiels

VET AGRO SUPYAMAHALOCATION UCGHCROQUETTELANDVVF VILLAGERÉGION AUVERGNE RHÔNE-ALPESEDFHELVETICA MOUTAIN SPIRITDSFLOC'SPORT EVENTREZOLOGSUZUKINUMERISATSCILVETALPINA

Partenaires Étapes

AFTZOLUX 2CAISSE D'EPARGNE RHONE ALPES 6ALLIBERT TREKKINGEGGFACTORYWAMINE 6EDF 7B

Autres Partenaires

INLANDSISGLOBE 3TALARA RISKMIKANENERGIZERALCYONBOEHRINGER INGELHEIMLEDRAPOMAURIENNE EXPANSIONCGPME73PROMEGAWAMINECGPME74GENIAERTIPSVERCORS QUESTIRSNKILOUTOURADIO CONCEPTIBIS SPORT

Partenaires stations

VAL CENISBESSANSAIX LES BAINSSAVOIE GRAND REVARD 2FLAINECHAMBERYBONNEVAL SUR ARCPRALOGNAN LA VANOISEHAUTE MAURIENNE VANOISEMORILLONLES CARROZSIXT FER A CHEVALPRAZ DE LYS SOMMANDCOMMUNAUTÉ DE COMMUNE DES MONTAGNES DU GIFFRELES GETS 2AUSSOISMEGÈVESAMOENSPLAGNE

Partenaires Médias

FRANCE BLEU PAYS DE SAVOIEFRANCE BLEUANIMAUXFRANCE 3WAMIZ

Classement Général de l'édition 2009

Classement de La Grande Odyssée Savoie Mont Blanc

Rang Nation Mushers NB d'étapes Temps cumulé Ecart/1er
1 République tchèque Radek Havrda 10 40:12:17  
2 Norvège Robert Sorlie 10 40:30:59 00:18:42
3 Norvège Sigrid Ekran 10 41:18:26 01:06:09
4 Norvège Jo Are Brennodden 10 41:38:47 01:26:30
5 Suède Petter Karlsson 10 41:47:43 01:35:26
6 France Jean-Philippe Pontier 10 43:30:33 03:18:16
7 Norvège Ketil Reitan 10 45:38:23 05:26:06
8 France Daniel Juillaguet 10 46:42:52 06:30:35
9 France Jack-Gerard Gaspard 10 47:00:37 06:48:20
10 Espagne Salvador Luque 10 47:45:21 07:33:04
11 Suisse Barbara Inauen 10 48:29:56 08:17:39
12 Italie Daniele Rao 10 48:54:28 08:42:11
13 Suisse Jaco Alex Ulmann 10 55:49:41 15:37:24

 

Abandon

Rang Nation Mushers NB d'étapes Notes
1 Suisse Emil Inauen 9 Blessure
2 France Isabelle Travadon 3 Blessure
3 Belgique Joël Reyniers 1 Abandon

 

Classement du Trophée Haute Maurienne Vanoise

Rang Nation Mushers NB d'étapes Temps cumulé Ecart/1er
1 France Jean Combazard 2 06:56:49  
2 Suisse Sarah Audetat 2 07:37:41 00:40:52
3 Croatie Renato Zobundzija 2 08:59:33 02:02:44
4 France Jean-Marc Charneau 2 10:44:48 03:47:59
DNF Suisse Ambroise Evequoz      
Jo Are BRENNODDEN

Jo Are
BRENNODDEN

Norvège Norvège [43 ans]

Finisher : 2011, 2010, 2009

Sponsors :

Palmarès :
Arctic Alps Cup 2011 CHAMPION
LGO 2011 (6) - Musher le plus sympathique
Finnmarkslopet 1000 2011 (7)
LGO 2010 (5)
LGO 2009 (4) - Musher le plus sympathique
Finnmarkslopet 1000 2010 (10)
Finnmarkslopet 1000 2008 (14)
Finnmarkslopet 500 2005 (7)

Biographie :
Jo Are fait partie d'une grande famille de mushers. Son père Kjell est l'un des meilleurs mushers de longue distance norvégiens. Son frère Ola a remporté la Femundlopet 500 en 2008. Jo Are a pris une superbe 4e place dès sa première tentative à La Grande Odyssée Savoie Mont Blanc 2009. Il a reçu la même année le trophée de Musher le plus Sympathique.

Jean-Marc CHARNEAU

Jean-Marc
CHARNEAU

France France [53 ans]

Finisher :

Sponsors : NEITTER CONSULTING

Palmarès :

Biographie :
Pour son entrainement, Jean-Marc est « coaché » par Isabelle travadon, une vétéran de LGO. Ses chiens sont des Siberian Huskies très sociables et très motivés. Son but est de montrer que ses chiens sont capables de bien faire sur cette course pour préparer plus tard La Grande Odyssée Savoie Mont Blanc.

Jean COMBAZARD

Jean
COMBAZARD

France France [58 ans]

Finisher : 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2008

Sponsors : - Amy Ecobat - Sodexo Stop Hunger - Royal Canin - Inlandsis

Palmarès :
La Grande Odyssée Savoie Mont Blanc 2018 (4)
La Grande Odyssée Savoie Mont Blanc 2017 (5)
La Grande Odyssée Savoie Mont Blanc 2016 (7) Classement nordique (1)
Champion du monde FISTC sprint 2015
La Grande Odyssée Savoie Mont Blanc 2015 (8) Classement nordic (1)
La Grande Odyssée Savoie Mont Blanc 2014 (7) Meilleur attelage de Huskies de Sibérie
Championnat du Monde Sprint FISTC 2013 Champion
La Grande Odyssée Savoie Mont Blanc 2013 (14)
La Grande Odyssée Savoie Mont Blanc 2012 (10)
Championnat d'Europe MD ET SPRINT FISTC 2012 Champion
La Grande Odyssée Savoie Mont Blanc 2011 (10) Meilleur attelage de Huskies de Sibérie
La Grande Odyssée Savoie Mont Blanc 2010 (19) Non finisher
La Grande Odyssée Savoie Mont Blanc 2008 (11)
Trophée Haute-Maurienne 2009 Champion

Biographie :

Sigrid EKRAN

Sigrid
EKRAN

Norvège Norvège [39 ans]

Finisher : 2009

Sponsors :

Palmarès :
La Grande Odyssée 2009 (3)
Femundlopet 600 Champion: 2010, 2011
Finnmarkslopet 2011 (2), 2013 (5)
Iditarod 2007 (20) Rookie of the year
Iditarod 2008 (24)
Femundlopet 600 2009 (3)
Finnmarkslopet 1000 2009 (8)

Biographie :
Sigrid est partie en Alaska en 2003 pour finir ses études de Biologie de la vie sauvage à Fairbanks. Dès 2004, elle assiste le team Norway pour les ravitaillements sur l’Iditarod. Et en 2005, devient le handler de Susan Butcher.
Elle court sa 1ère Iditarod en 2007 et finit 20ème. Après l’Iditarod 2008, elle part en expédition en traineau pendant 62 jours dans l’Arctique canadien avec l’équipe de Will Steger afin de sensibiliser la population mondiale au réchauffement climatique.
Sa citation favorite : Give me dogs and snow and you can keep the rest !*

Ambroise EVEQUOZ

Ambroise
EVEQUOZ

Suisse Suisse [45 ans]

Finisher :

Sponsors :

Palmarès :

Biographie :
Ambroise a eu son 1er chien en 1992 et depuis, le « virus » ne l’a plus quitté.
Son attelage est composé de Siberian huskies et d’huskies croisés avec des malamutes. Ils sont volontaires et affectueux. Il s’entraine durement pour préparer la course, « la plus belle et la seule course de longue distance d’Europe Centrale ». une très belle épreuve sportive, très bien organisée et avec des paysages magnifiques.
Sa femme et son cousin sont ses handlers.
Ambroise se dit têtu et obstiné mais souriant et fair-play.
C’est sa deuxième participation au Trophée Grande Odyssée ; il espère pouvoir être un jour au départ de La Grande Odyssée….

Radek HAVRDA

Radek
HAVRDA

République tchèque République tchèque [46 ans]

Finisher : 2015, 2014, 2013, 2012, 2010, 2009, 2008

Sponsors : - NON-STOP DOGWEAR.CZ - VETERINÁR S.R.O - HUMI OUTDOOR

Palmarès :
La Grande Odyssée 2015 (1)
La Grande Odyssée 2014 (3)
La Grande Odyssée 2013 (4)
La Grande Odyssée 2012 CHAMPION
La Grande Odyssée 2011 (13) non finisher
La Grande Odyssée 2010 (2)
La Grande Odyssée 2009 CHAMPION
La Grande Odyssée 2008 (4)
Trophée Grande Odyssée 2007 CHAMPION

Biographie :
Radek Havrda est le seul double vainqueur de La Grande Odyssée Savoie Mont Blanc. En 2015, il tentera l'exploit d’accrocher une 3e victoire à son palmarès.

Emil INAUEN

Emil
INAUEN

Suisse Suisse [47 ans]

Finisher : 2010, 2008, 2005

Sponsors : Swiss Natural, Virbac, Energizer, GLA-WEL, Scurion, Simex Trading, Lowa, Black Diamond, Mountain Hardwear, Trade Net

Palmarès :
Yukon Quest 300 2003 (8)
Finnmarkslopet 500 2005 (5) Rookie of the year
LGO 2005 (6)
LGO 2008 (2)
LGO 2010 CHAMPION

Biographie :
Ancien alpiniste et skieur extrème, Emil est tombé amoureux des chiens de traîneaux lors d'un voyage au Canada. Installés dans les Alpes Suisses, Emil et sa femme sont partis vivre en Norvège en 2009 pour progresser et se rapprocher d'autres mushers. Emil construit les traineaux de la célèbre marque BEWE. Emil est aussi le recordman du nombre d'étapes gagnées sur La Grande Odyssée Savoie Mont Blanc. Il est le champion en titre.

Barbara INAUEN

Barbara
INAUEN

Suisse Suisse [48 ans]

Finisher : 2010, 2009

Sponsors : Swiss Natural, Virbac, Energizer, GLA-WEL, Scurion, Simex Trading, Lowa, Black Diamond, Mountain Hardwear, Trade Net

Palmarès :
Finnmarkslopet 500 2008 DNF
LGO 2009 (11)
LGO 2010 (10)

Biographie :
Médecin de profession, Barbara possède avec son mari Emil une quarantaine d'Alaskan Huskies. Originaire de Suisse, ils sont installés en Norvège depuis 2009. Cela afin d'améliorer leur qualité d'entrainement et de se rapprocher d'autres mushers. Barbara a longtemps été handler de son mari, elle est depuis 3 ans devenu musher à son tour. Elle court avec les yearlings (jeunes chiens) du chenil.

Petter KARLSSON

Petter
KARLSSON

Suède Suède [43 ans]

Finisher : 2010, 2009, 2008

Sponsors : STORUMAN ENERGI AB - SNOTROLL - EUKANUBA - SLUSSFORS TRANSPORT & SERVICE

Palmarès :
LGO 2008 1er
Amundsen Race 2008 9e
LGO 2009 5e
Femundlopet 600 17e

Biographie :
Petter est fermier pendant l'été et musher en hiver. Il emmène des clients pour des tours en traîneau. Il élève ses chiens spécialement pour La Grande Odyssée Savoie Mont Blanc. Ce sont un mélange d'alaskan huskies et de shorthaired pointers. La Grande Odyssée Savoie Mont Blanc est son objectif principal de la saison.

Daniele RAO

Daniele
RAO

Italie Italie [56 ans]

Finisher : 2010, 2009

Sponsors :

Palmarès :

Biographie :
Daniele revient après une première tentative encourageante en 2009. Daniele a la particularité de faire la course en baskets. Il serait intéressant de savoir comment il fait pour ne pas se geler les pieds!

Ketil REITAN

Ketil
REITAN

Norvège Norvège [58 ans]

Finisher : 2011, 2009, 2008

Sponsors : UnoX, Royal Canin Norway, Roros Hotell, Rorosbanken, Canada Goose

Palmarès :
Arctic Alps Cup 2011 CHAMPION
LGO 2008 (3), LGO 2009 (7), LGO 2011 (4)
Finnmarkslopet 1000 2011 (11)
Yukon Quest 1989
Iditarod 1991, 1992 (10), 1993, 1994
Hope Nadezhda 1991
Femundlopet 2008 (2e), 2009 (7e)
Finnmarkslopet 2006 (12e), 2007 (11e) 2010 (7)

Biographie :
Ketil Reitan est le seul musher au monde à avoir pris le départ des quatre plus grandes courses du monde: l'Iditarod, la Yukon Quest, la Finnmarkslopet et La Grande Odyssée Savoie Mont Blanc.

Joël REYNIERS

Joël
REYNIERS

Belgique Belgique [45 ans]

Finisher :

Sponsors : ROYAL CANIN BELGIQUE - SNOWDOG - VIYO - KIWAQ - POLYRACK - ELIPSE - SLEDDOGSHOP

Palmarès :

Biographie :
Joel a acheté son 1er husky en 1988 pour l’accompagner dans ses entrainements d’athlétisme (marathons); un accident l’a poussé à changer de sport et il a débuté le canicross.
D’oct à déc, il s’entraine avec un quad ; puis, à partir de décembre, part s’entrainer dans la neige en Norvège, Suède ou Suisse. Pour la Grande Odyssée, il a prévu un entrainement spécial en Norvège.
Ses chiens proviennent tous – sauf 1 – de son élevage, ce sont des Siberian Huskies.
Equipement : traineau Danler Sled ; le reste de son matériel est fait en Belgique par Kiwaq Working Dog Equipt.
Pour lui la Grande Odyssée est un très gros challenge et une grande inconnue ; mais il est très tenace et quand il se fixe un objectif, il fait tout pour l’atteindre.
Il est passionné de mushing et d’élevage et lit tout sur le sujet. Il passe beaucoup de temps à élever et entrainer ses chiens.
Joel a déjà participé à qqs courses comme le Trophée de Savoie ou le Nordic Open Sprint Race en Suède. Il souhaite avoir à la fois un attelage pour le sprint et un attelage pour les courses de moyenne et longue distance.

Robert SORLIE

Robert
SORLIE

Norvège Norvège [61 ans]

Finisher : 2009

Sponsors : Eukanuba, Macrogard, intervet, Vi Sees..., Vom Og Hundemat, Princeton Tec., Seleverkstedet, Brynje, Lowe Alpine, Kamik, OT Sleden, MR

Palmarès :
La Grande Odyssée 2009: (2)
Femundlopet champion: 1996 2000 2002 2005 2007 2009
Finnmarkslopet champion: 1999 2001
Iditarod Champion: 2003, 2005

Biographie :
Robert est le plus célèbre musher du monde. Après avoir remporté les plus grandes courses européennes, Robert a participé une première fois à l'Iditarod en 2002. Cette année-là, il prend la 9e place et remporte le trophée de Rookie of the Year. Il revient l'année suivante et remporte la course. Il réédite cet exploit deux ans plus tard en 2005. Sa manière de courir ces chiens mois rapidement mais plus longtemps que les autres a inspiré de nombreux autres mushers depuis. Il a pris la 2e place de La Grande Odyssée Savoie Mont Blanc 2009 et le titre de Rookie of the Year.

Isabelle TRAVADON

Isabelle
TRAVADON

France France [56 ans]

Finisher : 2013, 2012, 2010, 2008, 2005

Sponsors : Royal Canin - Swiss Cool Mushing

Palmarès :
LGO 2013 (11) Meilleur attelage de Huskies de Sibérie
LGO 2012 (9) Meilleur attelage de Huskies de Sibérie
LGO 2010 (15) Meilleur attelage de Huskies de Sibérie
LGO 2008 (13)
LGO 2005 (9) Meilleur attelage de de Huskies de Sibérie
Trophée Haute Maurienne 2011 (2)
Finnmarkslopet 1000 2010 (27)
Finnmarkslopet 500 2007 (29)
Femundlopet 600 2007 (24)
Alpirod 1994 (26) 1995 (22)

Biographie :
Isabelle est sans doute la musheuse française la plus célèbre. Elle élève depuis de nombreuses années des huskies de Sibérie de compétition sous l'axiome "De Blau Fontein".

Jaco Alex ULMANN

Jaco Alex
ULMANN

Suisse Suisse [54 ans]

Finisher : 2012, 2010, 2009

Sponsors : HS VITA AG – SILVA Switzerland – LEATHERMAN Switzerland – ALLFARM AG – CAMPINGAZ/COLEMAN Switzerland – CIARA SUISSE – HUSKY TRAIL AG

Palmarès :
LGO 2012 (11)
LGO 2011 (14) non finisher
LGO 2010 (17)
LGO 2009 (13)
Finnmarkslopet 500 2007 (39)
Finnmarkslopet 500 2008 (31)

Biographie :
Jaco a participé à LGO en 2008, 2009, 2010 et 2011. Il revient en 2012 avec une motivation intacte.

Renato ZOBUNDZIJA

Renato
ZOBUNDZIJA

Croatie Croatie [47 ans]

Finisher :

Sponsors :

Palmarès :
Trophée La Grande Odyssee Savoie Mont Blanc 2009 (3)
Trophée La Grande Odyssee Savoie Mont Blanc 2008 (7)

Biographie :